bob体育登录-名宿柳海光当选上海市足协主席:“新身份对我是责任也是荣耀”

bob体育登录-名宿柳海光当选上海市足协主席:“新身份对我是责任也是荣耀”

柳海光(右)“接班”朱广沪,成为上海足球的新掌门人。 视觉中国

1988年汉城奥运会足球比赛亚洲区资格赛对日本队的最后一战,柳海光以一次精彩的狮子甩头破门帮助中国队实现首次进军奥运会的梦想,他当时也成为无数中国球迷的偶像。三十多年过去,从1991年起便退役远离足球场的柳海光又一次出现在了大家的面前,身份也发生了巨大的转变。在本周一举行的上海市足球协会第九届第二次会员代表大会上,柳海光顺利当选上海市足球协会主席,成为上海足球的新掌门人。根据有关规定,上海市足协上一任主席朱广沪因为年满70岁而正式卸任主席以及执委职务,转型担任上海市足协顾问。

“既然上海足球需要我,那么我不会有任何纠结或者顾虑。”柳海光在接受记者采访时如此说道, “很高兴能够回到足球这个大家庭,这个全新的身份对我来说是一种责任,也是一种荣耀。接下来,我将尽力把工作做好、抓实,不辜负球迷们的希望。”

从最初的优秀球员,到退役后多家企业的管理者,柳海光表示将用自己在各方面积累下来的经验帮助上海足球进一步发展,“足球是一项靠团队的运动,在球场上没有人给你传球,那么怎么会有进球?管理同样也是如此,需要发挥集体的力量。很高兴看到如此多的新鲜血液加入到这一届足协领导班子中,接下来我们会把计划中的任务、工作安排好,真正做到让专业人做专业事,争取给上海球迷带去更多的快乐。”

值得一提的是,本次会议中上海市足协还增补选举了13名执委,其中包括了三名体育局外的行政部门代表,以及六名来自企业单位的社会人士。此外在新选举出的六位副主席中,除去范志毅之外,其余人也均来自企业单位和体育局之外的其他行政部门。相信柳海光口中的那句“让专业人做专业事”,将会涉及到一个更宽泛的层面,上海市足协也将进而团结更多的社会力量。

参加本次会议的中国足协秘书长刘奕表示,放眼全球的足球协会尤其职业联盟,掌舵人往往都是“生意人”,都懂市场规律,都知道怎么把足球作为一门生意来操作运营,而从商数十年的柳海光显然拥有这样的能力,“现在海光主席也和我一样,已经‘上了刀山下了火海’,希望上海市足协在他的带领下能进一步发展壮大,与城市地位相匹配。”

下阶段,上海市足球协会计划将着重围绕高标准做好世俱杯和亚洲杯筹办工作、高质量发展上海足球青训、构建全民参与的足球赛事体系、建设国际化专业人才队伍、丰富足球投入机制、加强协会治理现代化等六个方向开展工作。