bob体育登录-国际观察|世界防疫“优等生”日本:如何做到了“洁身自好”

bob体育登录-国际观察|世界防疫“优等生”日本:如何做到了“洁身自好”

封面新闻记者 陈甘露

2月4日,被誉为“病毒邮轮”的“钻石公主”号豪华邮轮停靠在日本横滨港,邮轮上确诊的数百例新冠肺炎感染者让日本瞬间成为当时的全球第三大“疫区”,拉响了日本紧张防控新冠病毒疫情的序幕。此后,随着邮轮确诊数据单列不加入停靠地区确诊数,日本卸下了当时近七成的确诊病例数。

时间整整过去2个月,截至北京时间4月3日6时30分,日本境内确诊的心冠肺炎病例为2617例,其中死亡病例63例,治愈472例。这是和中国一衣带水的友邦日本交出的防疫答卷,而在最先爆发疫情的亚洲,这样的数据也让日本和新加坡被誉为亚洲“优等生”。

随着2020东京奥运会“官宣”推迟一年举行,日本确诊的数字短期弹跳得有些剧烈,也让不少欧美媒体产生了“瞒报”的阴谋论。究竟是学霸“优等生”还是玩了一把数字游戏?封面新闻记者通过采访日本专家、媒体人寻求一个答案。

说起日本,去旅游过的人第一印象是:干净、高素质以及口罩。口罩几乎算是日本的一个标志,一年四季,地铁、公交和公共场所,日本人仿佛酷爱口罩,一大原因是日本国内有很多花粉症患者,特别是春天来临时,他们必须戴口罩。除了花粉之外,很多流感、感冒或者呼吸道患者,处于礼貌考虑,也会戴口罩。当然,还有一部分女孩,素养出街时要佩戴口罩,这也成为注重礼仪、外貌的日本文化的一部分。几大因素加起来,日本国民戴口罩的比例相当高,再加上精细化的产品,适合各种年龄、各种需求的口罩,琳琅满目地存放在货架上,加深了日本的口罩文化。

充足的口罩库存让日本成为中国新冠肺炎疫情爆发后,第一个伸出援手像我们赠送口罩物资的国家。

口罩文化,是这次全球新冠肺炎疫情被谈及最多的一个话题,欧洲疾控中心的数据调查显示,截止4月1日全球疫情爆发后主要国家的人数曲线,偏左下方、爬升缓慢的几个数据所在国家——日本、新加坡等恰恰是比较习惯于戴口罩的国家;而垂直上升状的蓝色线条所在的国家——意大利、西班牙、德国、法国以及“后来居上”的美国,都是没有口罩佩戴习惯的国家。

当然,口罩对疫情防护也不是绝对的。长期跟日本口线的记者在接受采访时,肯定了日本好的国民习惯,比如佩戴口罩、勤洗手、不乱扔垃圾等。然而她也举了一个例子——66岁的日本棒球名宿梨田昌孝,“这位日本棒球名宿的妻子在社交媒体上表示,梨田昌孝本人算是有洁癖的,比一般人还要注意佩戴口罩、洗手、酒精消毒等细节,但最终还是感染了。”但她认为,佩戴口罩、好的生活习惯在日本疫情防护中的确起了积极的作用。

在2020东京奥运会没有延期之前,日本对于新冠病毒疫情的态度可以说是非常机警。考虑到奥运会的筹备,需要在最短时间里扑灭疫情,给国际奥委会、全球运动员营造一个安全、安心的办赛环境,在疫情防控上的态度比较谨慎。一方面,需要加大力度防控住疫情,另一方面,又不想采取严厉的措施制造出紧张的气氛。所以,在奥运会没有决定延期前,日本奥组委、政府对于新冠病毒的防控态度是暧昧的——“比较有趣的一个现象是,不论是东京奥组委主席森喜朗还是东京知事小池百合子他们在新闻发布会上都没有戴口罩。”在受访记者的记忆中,第一次森喜朗戴口罩是宣布奥运会推迟的发布会,“他戴着口罩进来的,然后发布会开始时半摘口罩的那一幕被很多摄影师拍下来,记忆非常深刻,因为很有意味。”

在确认了东京奥运会延期一年后,日本随后的确诊数据有一个短期快速上升,这让欧美媒体萌生了“此前为了奥运隐瞒数据的”阴谋论。

在过去一周,日本的新冠病毒防控疫情迎来了危机。当然,随之而来的也是最强的响应机制——日本外务省26日发布消息,要求国民停止前往海外各国从事非紧急必要的活动,并把世界各国的危险指数提高到2级。如此这般,发出以全世界为禁止对象的危险警告,在日本历史上还是首次。30日,日本政府宣布拒绝美国、中国、韩国和欧洲大部分国家公民入境,禁止入境的对象区域增至73个国家和地区。4月1日又宣布,要求所有入境日本的人员,无论来自哪个国家或地区,包括日本公民在内,都必须在指定的场所进行为期两周的隔离。

可以说,奥运延期也让日本在疫情防控工作中卸下了小心翼翼的包袱,他们大刀阔斧的“三步走”彻底切断了境外病例的输入。

相对于欧洲、美国等如今全球新冠病毒疫情的“震中”,日本的疫情算是平稳,除了此前中小学停课,其他行业在防控中平稳继续。

“我们这边商场、饭店都没有关,都和平常一样,唯一不太一样的是,我们每周光顾的一个自助餐厅,这周末去不让客人随意夹菜了,而是一个戴口罩的餐厅服务员为客人夹菜,你要什么她就给你夹什么。”在日本冲绳生活的华人告诉记者,他们的生活没有受到太多的影响,虽然政府有很多关于新冠病毒的宣传,但没有让他们恐慌。“我们知道附近有两家人是从西班牙回来的在居家隔离,也有确诊病例在医院但没有恐慌。之前一段时间买不到口罩,现在药妆店里也有口罩了。”

“一开始日本有很多赛事取消了,马拉松什么的还有J联赛、棒球比赛等,也取消了很多大型聚会 。”受访记者说,体育赛事这块日本行动很快,很多休赛和延期。

随着疫情防控取得一定成绩,这个“优等生”有放松警惕的嫌疑。随着日本全国的学校也取消了停课禁令,这种表态给社会造成一种误解,似乎疫情已经可控了,使得整个日本社会也出现了对疫情放松警惕的现象。特别是高层专家在媒体上传递“日本挺住了”信号导致不少民众走出家门、恢复户外活动甚至是聚集性活动——春天正是日本的赏花季,上一个周末的三连休,东京上野公园等赏花名所人满为患;某些大型赛事无视政府警告,公然举行。日本白鸥大学感染免疫学和公众卫生学教授冈田晴惠指出,“日本当前的状况,是日本国民伴着疼痛而换来的。如果稍加放松,新冠病毒还会重新扩大感染。”