bob体育电竞官网-赴港IPO的瑞丽医美到底“美不美”

bob体育电竞官网-赴港IPO的瑞丽医美到底“美不美”

毛利率、净利率双双下滑,屡遭客户投诉

赴港IPO的瑞丽医美到底“美不美”

如今的医美行业可谓“冰火两重天”。一方面,有着广阔市场的龙头医美企业因“暴利”吸引资本驻足;另一边,许多中小医美机构面临持续亏损的现状。

2019年,在为数不多的新三板挂牌的医美机构中,俏佳人、永成医美、瑞澜医美等企业默默地淡出资本市场。在此情况下,却有一家医美企业决定“逆势而为”,走上了上市之路。

近日,瑞丽医美国际控股有限公司(下称“瑞丽医美”)递交了招股书,拟申请在港交所上市。然而,面对激烈的市场竞争,高毛利、低净利的瑞丽医美此次IPO之旅能否一帆风顺?

收入具有季节性

据悉,瑞丽医美成立于2008年,位于浙江杭州市,是一家医疗美容服务供应商。

截至目前,公司的医疗美容服务主要包括美容外科服务(包括对面部或身体多个部位进行的美容外科诊疗)、微创美容服务(主要包括美容注射诊疗)、皮肤美容服务(主要包括各种美容能量型诊疗)三大类的服务。

截至招股书签署日,公司共营运四家私立营利性医疗美容机构,三家位于浙江省,一家位于安徽省。公开数据显示,按2018年医疗美容服务收益计,公司在浙江省私营医疗美容服务提供商中位列第五。

根据招股书,2017年-2018年及2019年前三季度,瑞丽医美实现营业收入1.13亿元、1.58亿元、1.38亿元,对应净利润分别为1740.5万元、1841.8万元、425.7万元。

其中,美容外科服务给公司贡献了主要收入来源。但随着近两年其他两项业务收入的增加,其占比逐渐降低,分别占公司当期总收入的50.2%、36.2%、30.8%。

此外,公司的收入还具有季节性特征。一般来说,每年第四季度都拥有相对较多的就诊客户,主要因为在假期及特殊日期(包括国庆假期、双十一购物节、圣诞及即将来临的新年及春节)进行的促销及推广活动,因此10月至12月的就诊客户较多。

利润率持续下滑

虽然瑞丽医美的收入逐年上升,但毛利率却在不断下滑,从2017年的66%降至2019年前三季度的51.6%。从明细上来看,销售成本的大幅增加或是导致毛利率下滑的主要原因。

报告期内,物资成本在销售成本中占了“大头”,分别占同期总销售成本的50.5%、51.6%及52.3%,公司的销售成本也由2017年的3839万元上涨至2018年的6644.2万元,短短一年的时间内增长近二倍。据悉,公司采购的物资主要包括植入物、注射材料、药品和其他医疗消耗品。

《国际金融报》记者注意到,与毛利率相比,公司的净利率则低很多,且由2017年的15.4%减至2019年前三季度的3.1%,下滑趋势更为明显。而至于净利率下滑,主要是由公司在产品推广和营销上支出的快速增长所致。

值得一提的是,瑞丽医美的这种高毛利、低净利的情况普遍存在于其他医美机构。

记者选取了几家新三板挂牌的同类型企业,从数据上可以看出,几家医美机构的毛利率均在50%以上,但净利润却低得“离谱”。以华韩整形为例,2018年,公司收入6.93亿元,而净利率仅有0.52%;利美康、希思医美等在这一年则处于亏损状态。

但反观医美行业的上游,则是另一番景象。

以科创板上市公司华熙生物、昊海生科为例,作为以透明质酸微生物发酵生产技术为核心的上游原材料研发企业,2018年,华熙生物的毛利率为79.94%,净利率则达到32.75%;至于昊海生科,作为国内玻尿酸原材料的生产商之一,其玻尿酸业务近年来均保持在90%以上的毛利率。

屡遭客户投诉

公开资料显示,2018年,按收入计,中国已成为第二大医疗美容服务市场,占全球医疗美容服务市场约13.5%的市场份额。此外,预计2018年至2023年,中国医疗美容服务市场将保持24.2%的年复合增长率,成为全球前十大市场中增速最快的市场。

与此并存的,是国内医美行业市场竞争较为激烈的现状。

截至2019年12月底,仅浙江省的医疗美容服务供应商就多达850家。按医疗美容服务收入计,2018年浙江最大供应商约占8.3%的市场份额,而瑞丽医美约占比1.8%。

此外,公司客户主要都是接受美容服务的个人客户,且近年来活跃客户不断增加。招股书中显示,公司的活跃客户从2017年的29231名增加至2019年9月底的53616名;同时间段内,回头客也从15172名增加至27284名。

在客户人数增长的同时,瑞丽医美也不可避免地收到过多次的投诉。

报告期内,公司曾收到过124宗客户关于医疗美容服务的投诉,其中96笔以退款或支付和解金处理,赔付率达77.4%。

公司就此表示,若存在未能妥善管理客户对治疗效果的期望,不满意的客户可能会要求退款、透过互联网或传媒作出投诉,或向公司提出法律申索,可能会对公司品牌形象造成重大不利影响,并降低市场对我们服务及产品的信任度,从而导致销售额减少及潜在客户流失。

此次赴港上市,虽暂未披露具体的募资金额,但公司在招股书中列出了资金的用途。

比如将用作翻新所有现有医疗美容机构并进行扩张,以提升能力、更新品牌形象及扩大市场份额;为公司在上海新建医疗美容机构的资本支出及初始营运成本提供资金;购买医疗美容服务设备及医疗耗材;以及一般营运资金及其他公司用途。