bob体育电竞官网-火雷速度,唱给伟大祖国的赞歌

bob体育电竞官网-火雷速度,唱给伟大祖国的赞歌

‍‍‍‍

雷钟哲 陕西省作协会员

2月5日下午3时许,武汉火神山医院开始收治第二批新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。第二批患者刚下救护车,就在军队医护人员陪护下进入病房,患者将在隔离区内接受军队支援湖北医疗队的全面诊治,直到康复出院。加紧建设中的雷神山医院也在2月5日具备了交付条件。最好的医院、最先进的设备和最优秀的医生,给患者带来无限希望。

总有一种疫情堪称魔鬼,总有一种战“疫”彪炳史册,总有一种力量无坚不摧,总有一种速度书写奇迹。武汉拔地而起的火神山医院和雷神山医院,创造了人类与疾病抗争的“火雷速度”,彰显了生命至上的价值理念,在疫情复杂严峻、救治生死攸关的紧急时刻,为打赢疫情阻击战注入强大力量,坚定了战胜疫魔的信心。“德国之声”网站称赞中国在医院建设过程中“展现了惊人的组织力”,认为“能在如此短的时间内调动这么多建筑工人,并将所需建材运到武汉,是不可思议的。”俄罗斯《共青团真理报》,则将火神山医院称为“奇迹医院”,称其以“创纪录的速度”完成。世界各国网友纷纷为“中国速度”点赞,为中国抗击新冠病毒肺炎疫情鼓劲加油。

哪有什么基建狂魔,只不过是朴实善良的逆行者们身披铠甲日夜奋战,4000多名建筑工人放弃春节休假,分两班轮换作业,铲平场地、铺设防渗膜、搭建病房框架,在有限空间里完成普通病房、加护病房、供应库房等多项作业。短短10天时间,一个拥有上千张床位,开设重症监护病区、重症病区、普通病区,设置感染控制、检验、特诊、放射诊断等辅助科室的医院交付使用,生动印证了危难时期中国人民的韧性与凝聚力。来自四面八方的物资支援,折射的是同时间赛跑、与病魔较量的中华民族不屈不挠精气神。

究根溯源,奇迹的背后是中国共产党的坚强领导,是中国特色社会主义的制度优势,是政府防控疫情的决心与作为。新冠病毒感染肺炎疫情发生后,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央政治局常委会9天时间内两次召开会议进行专题研究。与此同时,国务院联防联控机制加强协调调度,及时协调解决防控工作中遇到的紧迫问题。各地也迅速成立了党政主要负责同志挂帅的领导小组,启动疫情一级响应。广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。“火雷速度”,呈现出疫情防控人民战争的巨大威力。

中国特色社会主义,不是一座“飞来峰”,是立足国情、长期发展、渐进改变、内生演化的结果,具有鲜明的时代特征和中国特色。新中国70年历史充分证明,社会主义中国所以能够巍然屹立于世界东方,就在于中国共产党的坚强领导,就在于在持续奋进的过程中,我们探索形成一整套卓有成效的中国特色社会主义制度体系。集中力量办大事的制度优势,在新冠病毒感染肺炎疫情阻击战中再次显现出来,催生出震惊世界的“火雷速度”。我国在疫情袭来时展现的政治决心、做出的及时反应、采取的有力的举措,赢得了国际社会的普遍赞扬。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,展现出中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。

疫情就是命令,防控就是责任。如今军队抽组的1400名医护人员,承担火神山新型冠状病毒感染肺炎专科医院的救治任务,火神山医院院长张思兵大校说:“我们有信心、有决心落实好习主席的指示要求,打赢这场防疫的阻击战!”疫情面前,中国人民解放军迎难而上、誓死不退,护佑人民群众平安健康,不仅是科学防治、精准施策的内在要求,也为打赢这场没有硝烟的战争,增加了底气、坚定了信心。

《天使的身影》中唱道:我看不见你温柔的面孔,却看得见你美丽的眼睛;我看不见你甜美的微笑,却看得见你忙碌的身影;那被汗水浸透的衣衫,是我心中最靓丽的彩虹。我看不见你温柔的面孔,却看得见你勇敢的行动;我虽叫不出你的名和姓,却知道神圣的使命;那被雾水打湿的护镜,是生命的赞歌、抗击的象征……有战士逆危而行,有人间最美天使,疫情过后,中国依然在这儿!安如磐石、稳如泰山。(责任编辑:高霈宁)

‍‍‍‍