bob体育电竞官网-西安高新区:“15分钟便民服务圈”打造亲民政务

bob体育电竞官网-西安高新区:“15分钟便民服务圈”打造亲民政务

“审管联动”“一网通办”“15分钟便民朋友圈”“‘零距离’亲商助企专员”……今年以来,陕西省西安高新区强力推动审批做减法、便民做乘法、亲企做加法,便民利民政务服务体系建设迈上新台阶。近几年,西安高新区以方便群众办事原则,加快推进政务服务改革,全力打造15分钟便民服务圈,力求把舒心的政务服务送到群众家门口。

近日,西安高新区积极探索政务服务向基层延伸的新模式,成立了行政审批服务局草堂分局、集贤分局,高新区政务服务中心草堂分中心已正式运行。同时建成了丈八街道、草堂街道、细柳街道等3个标准化服务大厅,首批75项下沉便民服务事项已于丈八街道综合服务大厅正式对外办理。打造15分钟政务服务圈过程中,设立了丈八一路服务站、紫薇田园都市服务站2个便民站点,中小微企业园服务站将于年内建设完成,满足企业群众“家门口办事”需求。

西安高新区行政审批服务局去年上半年正式对外办公,从最初完善“四张清单一张网”,探索实行“一枚印章管审批”模式,加快推进网上审批到“容缺审批”“承诺制审批”“整区域审批”“联评联审”等审批制度创新建立,逐渐从打破物理限制到冲破信息孤岛做了一系列尝试,构建审管联动机制,做好审管联动。

今年以来,西安高新区坚持行政审批做减法,持续深化“一枚印章管审批”,对第一批划转至行政审批服务局的230项事项重塑审批架构、优化流程再造,进一步减环节、减材料、减时限。近期第二批107项审批服务事项即将完成划转承接。

同时,积极探索制度创新,出台“容缺审批”“承诺制审批”“预审批”“极简审批”“整区域审批”等5项创新制度,最大程度简化审批程序,提升服务效率。通过积极推行建设项目“联评联审”工作机制,组织行业专家和职能部门,对项目进行并联技术审查,同时审核、一次评审,现场给予专业意见,大幅压缩了审批时限。截至11月底,共组织召开16次建设项目联评联审会,审议项目总平面及单体方案63个。

亲企做加法方面,今年9月,西安高新区派出43名全脱产和261名不脱产亲商助企专员,认真做好企业的“组织专员”“宣传专员”“代办专员”和“服务专员”,上门为全区361家规模以上工业企业和44个重点项目“零距离”服务,协助企业解决生产经营中遇到的人才、土地、资金等难题,成为政府和企业间的纽带。截至目前,43名全脱产助企专员共计走访企业、项目129家外,收集问题104项,已解决101项。另260名专员共计走访企业260家,收集问题121项,已解决116项。

2019年西安高新区获得了“中国国际化营商环境建设十佳产业园区”荣誉称号,在政务环境、社会环境和服务环境方面取得新的建树。

责编:纪爱玲